A l'approche des fêtes de fin d'année, nous ne pourrons pas garantir la livraison des commandes passées après le 09/12 pour Noël. Merci de votre compréhension :-)

Basculer la navigation

Vinification

L'innovation au service de l'authenticité

Nos caves à foudre accueillent près de 4500 hectolitres de vin du Jura

Les caves du Château-Béthanie

La Fruitière Vinicole d’Arbois est avant tout une aventure d’hommes et de femmes, de vigneronnes et de vignerons. Nos vignerons, cavistes et œnologues travaillent chaque jour avec soin et passion. Ils vous offrent l’authenticité et l’identité de vins hors du commun : les vins d’Arbois.

Notre chai se situe dans l’ancien parc du Château Béthanie. Nous disposons également depuis 1993 d’une cave à vin jaune d’une capacité de 3000 pièces qui nous classe parmi les premiers producteurs jurassiens de Savagnin sous voile.

La majorité des savagnins sont élevés pendant plusieurs années sous un voile de levure, cette pratique très spécifique au terroir jurassien confère aux vins ses arômes de fruits secs et d’épices. Après 6 années de lente évolution, le savagnin gagne le droit à l’appellation vin jaune.

Nos caves à foudre accueillent près de 4500 hectolitres de vins. Depuis la fondation de la Fruitière Vinicole d’Arbois en 1906, le plus gros foudre (160 hectolitres) continue d’accueillir du vin en vieillissement.

Le plus gros foudre de la Fruitière Vinicole d’Arbois : 160 hectolitres !
Notre cave à Vin Jaune d’Arbois d’une capacité de 3000 pièces

Un équipement de pointe

Nous avons doté notre chai d’équipements de vinification de pointe,
afin de garantir la production de vins de grandes qualités :

  • 10 000 hectolitres de cuves thermorégulées
  • 4 pressoirs pneumatiques
  • 4 Vinimatics pour le travail des vins rosés et des vins rouges
  • 1 filtre tangentiel
  • foudres de 40 à 160 hectolitres
  • 6 000 hectolitres de capacité de vieillissement
  • 2 chaines de tirage et d’habillage
  • 10 gyropalettes pour le remuage des crémants
  • Un local ventilé dédié à l’élaboration du Vin de Paille
    d’une capacité de 30 000 kg de raisins
Nos pressoirs pneumatiques BUCHER
10 000 hectolitres de cuves thermoregulées
Cuves en inox pour l’élevage de certains vins

Le savoir-faire des vignerons jurassiens

La palette aromatique des vins du Jura est vaste. L’ensemble de notre travail et de nos orientations oenologiques contribue à offrir des vins francs qui soient respectueux des terroirs et des attentes des amateurs.
Ainsi à la fruitière vinicole d’Arbois :

  • Les rosés et les chardonnays floraux sont frais et gouleyants
  • Les crémants sont finement pétillants et aériens
  • Les rouges sont délicatement fruités
  • Les assemblages et savagnin sont franchement typés et puissants
  • Les vins jaunes sont complexes, épicés et longs en bouche
Notre cave d’élevage de Savagnin et de Vin Jaune Arbois, une des plus grande du Jura
Chargement en cours...