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Arbois

Arbois : Pays de Louis Pasteur

Petite Cité Comtoise de Caractère, pays d’art et d’Histoire, Site Remarquable du Goût, Arbois est une ville historique anciennement fortifiée bordée par les vignobles et la forêt. Elle forme avec Salins-les-Bains et Poligny, le Pays du Revermont.

Source : evasion-online.com

Les vins d’Arbois

La légende veut que les vins de la petite ville historique d’Arbois soient déjà réputés au temps des Romains. Sic his quos diligo, « Ainsi je fais pour ceux que j’aime », telle est la devise de la ville d’Arbois. Un symbole que la Fruitière Vinicole d’Arbois a mis en pratique à travers sa cuvée « Béthanie » composé de Chardonnay et de Savagnin.

La ville d’Arbois donne également son nom à l’Appellation d’Origine Contrôlée « Arbois ». Elle produit des vins rouges, blancs, crémants, Vin Jaune et Vin de Paille grâce aux cépages typiques du Jura : Poulsard, Trousseau, Pinot noir, Savagnin et Chardonnay.

Les armoiries de la ville d’Arbois : « d’azur au pélican d’argent becquetant sa poitrine gouttelée de gueules pour ses petits aussi d’argent, le tout posé sur un nid d’or. ». Dans la religion chrétienne, le pélican fait référence au « pélican de piété » (symbole du Christ) qui s’est sacrifié pour sauver les Hommes (ici le pélican se perce la poitrine pour sauver ses petits). Mais le pélican, symbole d’Arbois, fait référence également à l’empereur Maximilien qui avait un pélican qui l’accompagnait dans tous ses voyages. Celui-ci serait mort lorsque l’empereur aurait atteint Arbois, laissant le droit à la ville de prendre son Pélican comme emblème.

Les fêtes vinicoles

La Percée du Vin Jaune : Célébration historique et festive jurassienne

La Percée du Vin Jaune est une célébration annuelle emblématique qui a lieu dans la région du Jura. Cette fête marque la mise en perce après 6 ans et 3 mois d’élevage oxydatif sous voile en fût. Cette tradition profondément ancrée dans l’histoire et la culture jurassienne attire chaque année des milliers de visiteurs du monde entier pour un weekend de dégustations, de festivités et de découvertes culturelles. La première Percée officielle du Vin Jaune eut lieu en 1997 à Poligny et a permis la découverte de ce vin sec, riche en saveurs et arômes particuliers. Cet évènement rassemblant jusqu’à 30 000 personnes, débute chaque année le premier weekend de février. L’évènement est organisé par une commune différente de la région jurassienne à chaque édition, ce qui permet de mettre en lumière différents terroirs et domaines viticoles. Le coup d’envoi est donné le samedi matin avec la célèbre cérémonie d’ouverture du tonneau, percé à l’aide d’une traditionnelle chignole manuellement.

Après cette cérémonie, les visiteurs sont invités à déguster le Vin Jaune tout au long du weekend. Les vignerons de la région ouvrent leurs caves et proposent des dégustations de leurs millésimes, permettant de découvrir les subtilités du terroir jurassien. Les stands de dégustation proposent également des spécialités culinaires locales qui se marient parfaitement avec le Vin Jaune, telles que le Comté, le Morbier et la saucisse de Morteau.

L’évènement attire des visiteurs de tous horizons, des amateurs de vin aux curieux en quête de découvertes culturelles. La percée est également une occasion pour les vignerons de partager leur passion et leur savoir-faire avec un public avide de connaissances sur la production du Vin Jaune et des autres vins de la région.

La percée du Vin Jaune incarne à merveille l’esprit festif, la générosité de la région du Jura, c’est une ode à l’histoire, à la culture et à la passion des Jurassiens pour leur précieux Vin Jaune.

Cette année la Percée a eu lieu le week-end du 3 et du 4 février 2024 à Arbois, la capitale des vins du Jura.

Défilé du tonneau à percer (Photographie Radio France - Philippine Thibaudault)

La fête du Biou : Fête traditionnelle arboisienne

La cérémonie du Biou est une tradition ancestrale d’origine religieuse qui se déroule à Arbois. Cette célébration annuelle marque le début de la récolte du raisin, au mois de septembre lorsque les raisins sont mûrs et prêt à être récoltés pour la production vinicole. La cérémonie est un mélange de traditions religieuses, culturelles et folkloriques qui ont été transmises de génération en génération. Les premières traces de cette célébration remonte en 1665 et a réussi à perdurer au fil des siècles. Le nom de celle-ci est issu de l’objet particulier conçu pour cette fête : la grappe géante composée de grappes de raisins blancs et noirs (fournies par les vignerons d’Arbois) accrochées sur un moule de paille.

La journée de la cérémonie commence par une messe à l’église Saint-Just locale, où les viticulteurs se rassemblent pour prier pour une récolte fructueuse et remercier la Terre pour ses dons. Le Biou avant d’être béni par le prêtre, est accroché dans le chœur. Tous les membres du cortège ne participent pas à la messe et attendent seulement l’élévation du Biou. Après la messe s’en suit un second cortège où une couronne confectionnée par la fruitière est portée jusqu’au monument aux morts sur lequel celle-ci sera accrochée.

La cérémonie du Biou à Arbois est bien plus qu’une simple fête de la récolte, elle symbolise l’attachement profond de la communauté à la culture viticole et à la tradition qui la lie à la terre depuis des siècles. C’est un moment de partage, de convivialité et de fierté pour les habitants d’Arbois, qui ouvrent leurs portes et leur cœur pour accueillir les visiteurs du monde entier. Cette cérémonie est un hommage à la passion et à la richesse du patrimoine viticole du Jura, ce qui en fait un évènement incontournable pour les amateurs de vin et les amoureux de la culture française.

Défilé du Biou (Photographie l’Actu)

Le tourisme en Arbois

Que visiter autour d’Arbois en plus de chez nous ?

En venant ici, vous pourrez ainsi découvrir plusieurs sites touristiques comme la maison et le laboratoire de Louis Pasteur, le musée de la vigne et du vin au Château Pécauld, la Grotte des Moidons ou encore l’Eglise Saint-Just classée monument historique. 

Mais également des sites naturels comme la source de notre jolie rivière la Cuisance, à savoir la reculée des Planches et Cascades des Tufs, classée Natura 2000. Vous pourrez également contempler les 900 hectares de vignes sur les coteaux arboisiens soit près de la moitié du vignoble jurassien.

Quels sont les sites incontournables à visiter dans le Jura ?

En vous éloignant un peu de la région Arboisienne, vous pourrez visiter également La Grande Saline à Salins-les-Bains, la Saline Royale à Arc-et-Senans, la Maison de La vache qui rit à Lons-le-Saunier, la Maison du Comté à Poligny, la ville de Dole avec sa collégiale et la maison de naissance de Louis Pasteur, la ville de Baumes-les-messieurs et son abbaye, la cave à comté Juraflore au Fort des Rousses….

Côté nature, un large choix de randonnées, au total 5000 km de sentiers balisés sont à votre disposition. Différents types de balades s’offrent à vous :

  • Balades familiales : le sentier des Gorges de l’Abîme (30 min), le sentier Karstique des Malrochers (1h), le sentier des Etangs de la Bresse Jurassienne (1h30), les Platières-Hautes-Combes (2h),
  • Balades revigorantes (adaptables) : le Pic de l’Aigle et le Belvédère des 4 lacs (3h), le vignoble de Château Chalon (3h30), le Tour des Cascades du Hérisson (4h)
  • Balades sportives : la Reculée de Baume-les-Messieurs (3h30), la Dôle-station des Rousses (4h), le tour de la Reculée des Planches-près-Arbois (6h30)

Où manger à Arbois ?

  • Le Marcotton (41 place de la Liberté à Arbois) (€): Le Bar à vins de la Fruitière Vinicole d’Arbois vous accueille dans une ambiance conviviale et festive avec des plats faits maison de l’entrée au dessert. Vous pourrez y goûter les principaux vins de la Fruitière ou la large sélection de bières accompagnées de planches apéritives. 
  • Alimentari il Goloso  (€€): épicerie fine italienne et petit restaurant.
  • Le Bistronome (€€€): cuisine bistronomique du terroir, du fait maison de saison.
  • Le Bistrot des Claquets (€): restaurant convivial et bar à vin, cuisine de saison à base de produits locaux.
  • Le Faramand Perecotte (€€): Cuisine française faite maison et abordable.
  • La Finette (€€): Cuisine franc-comtoise avec un très bon rapport quantité-qualité/prix.
  • Restaurant Hôtel les Cépages (€€): Cuisine du terroir savoureuse.
  • Restaurant Hôtel Les Caudalies (€€€€): Maître restaurateur, cuisine gastronomique.
Cascade des Planches-près-Arbois
Statue de Louis Pasteur
Horloge de l’Eglise Saint-Just
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